卵黄1つ*レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 小さじ1(3g)
- コーンスターチ 小さじ2(4g)
- グラニュー糖 15~20g
- 牛乳 120g
- 卵黄 1個分
- バニラ お好みで
作り方
- 1 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを茶こしでふるい、レンジで40秒加熱(粉臭さをとるため)。
- 2 粉にグラニュー糖を加え混ぜたら、分量の牛乳少々で溶いてなめらかにし、卵黄を加え混ぜる。
-
3
残りの牛乳とバニラを加えて混ぜる。
※コツ1参照 -
4
レンジで2分加熱し、とり出して混ぜる。
再びレンジで30秒。
ゆるそうだったら更に20~30秒加熱。
とろりとしたらOK
●冷めるとかたくなるので加熱しすぎに注意。 -
5
ラップを密着させて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※コツ2参照
きっかけ
余った卵黄を使いたくて。
おいしくなるコツ
1)バニラはお好みで加えてください。今回はバニラビーンズを使いましたが、バニラオイルでもOK 2)熱いうちに裏ごしすると、なめらかな口当たりになります。 コーンスターチがない場合は薄力粉(7g)で作ります。
- レシピID:1900008631
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめなのでそのままでもおいしいです。
卵黄がひとつ余ったら、ぜひどうぞ。