出汁をとったあとの煮干しで★冷や汁風 レシピ・作り方

出汁をとったあとの煮干しで★冷や汁風
  • 約10分
++めい++
++めい++
本来はアジの干物で作るんでしょうが・・・。出汁をとった後の煮干しを再利用。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮干しは乾煎りしてカリカリにして、3~4等分に切る。。
    出し汁は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 豆腐は軽く水切りする。
    きゅうりはスライスして塩もみしてしばらくおき、水洗いして水気を絞る。
    生姜はすりおろす。
    大葉とみょうがは千切り。
    ねぎは小口切り。
  3. 3 すり鉢に味噌、ごま、生姜を入れてすり混ぜる。
    煮干しを加えてすりこ木でつぶしながらすり混ぜる。
  4. 4 3に出し汁を少しずつ入れて伸ばす。
  5. 5 器にご飯を盛り、その上にきゅうり、手でちぎった豆腐をのせて、4をかけ、大葉、みょうが、ねぎをトッピングして完成。

きっかけ

出汁をとったあとの煮干しを再利用したくて。

おいしくなるコツ

煮干しは頭と骨がつぶれればOKですが、気になる方はフードプロセッサーを使っても。

  • レシピID:1900008569
  • 公開日:2013/06/09
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カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
冷や汁風
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つくったよレポート(1件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/07/17 20:19
    出汁をとったあとの煮干しで★冷や汁風
    煮干しがこんなに美味しいなんて感動です。アジよりこれからは煮干しにします!ありがとうございました!

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