出汁をとったあとの煮干しで★冷や汁風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
煮干しは乾煎りしてカリカリにして、3~4等分に切る。。
出し汁は冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
豆腐は軽く水切りする。
きゅうりはスライスして塩もみしてしばらくおき、水洗いして水気を絞る。
生姜はすりおろす。
大葉とみょうがは千切り。
ねぎは小口切り。 -
3
すり鉢に味噌、ごま、生姜を入れてすり混ぜる。
煮干しを加えてすりこ木でつぶしながらすり混ぜる。 - 4 3に出し汁を少しずつ入れて伸ばす。
- 5 器にご飯を盛り、その上にきゅうり、手でちぎった豆腐をのせて、4をかけ、大葉、みょうが、ねぎをトッピングして完成。
きっかけ
出汁をとったあとの煮干しを再利用したくて。
おいしくなるコツ
煮干しは頭と骨がつぶれればOKですが、気になる方はフードプロセッサーを使っても。
- レシピID:1900008569
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- 料理名
- 冷や汁風
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みかやんmw2021/07/17 20:19煮干しがこんなに美味しいなんて感動です。アジよりこれからは煮干しにします!ありがとうございました!