鶏肉と大根の塩麹煮 レシピ・作り方

鶏肉と大根の塩麹煮
  • 1時間以上
++めい++
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味付けは塩麹のみですが、しっかりした味の煮物になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2cm幅のいちょう切り。
    鶏むね肉は一口大に切り、塩麹大さじ1をもみ込んで冷蔵庫で1時間以上おく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉と大根に焼き色が付くまで焼く。中まで火が通ってなくてもOK。
  3. 3 2に水、塩麹大さじ1を入れて、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて完成。
    小口切りにしたねぎをトッピングしてどうぞ。

きっかけ

思いつきです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に塩麹を漬ける時間はできるだけ長く。半日くらい漬けるとベスト。

  • レシピID:1900008405
  • 公開日:2013/04/24
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カテゴリ
大根
料理名
鶏肉と大根の塩麹煮
++めい++
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つくったよレポート(2件)

  • まるこちび
    まるこちび
    2023/07/20 20:27
    鶏肉と大根の塩麹煮
    ちょうど塩麹で漬けた鶏肉があったのでレシピを参考にさせていただきました。にんじんも入れてみました。塩麹だけでこんなに旨味が出るとは驚きでした。
  • スマイル^^ピーマン
    スマイル^^ピーマン
    2021/09/29 18:30
    鶏肉と大根の塩麹煮
    塩麹につけてあった胸肉で、こちらのレシピ使わせて頂きました。こんにゃくも一緒に煮ても美味しかったです^^

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