甘辛*田作り レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ごまめ 80g
- 白ごま 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ※酒 大さじ1
作り方
- 1 ごまめをフライパンの弱火で焦がさないようじっくり乾煎りする(15分前後かかります)。ザルにあけて細かいカスをふるう。
- 2 ※途中で1本取り出して少し冷まし、ポキっと折れればOKです。
- 3 熱したフライパンに調味料(醤油から砂糖まで)を入れて沸騰させ、だいたい半量になるまで煮詰まったら、ごまめを入れて手早く絡める。
- 4 最後に※酒を振り入れ、さっと混ぜて火を止め、オーブンシートになるべく重ならないように広げ、白ごまをふって冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なーちゃん552013/01/08 22:39簡単に作れて美味しかったです。ポリポリ食べてます。ご馳走様でした。