甘辛*田作り レシピ・作り方

甘辛*田作り
  • 約30分
  • 500円前後
fish.on
fish.on
おせちには欠かせない、甘辛くておいしいごまめです。

材料(約10人分)

  • ごまめ 80g
  • 白ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ※酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ごまめをフライパンの弱火で焦がさないようじっくり乾煎りする(15分前後かかります)。ザルにあけて細かいカスをふるう。
  2. 2 ※途中で1本取り出して少し冷まし、ポキっと折れればOKです。
  3. 3 熱したフライパンに調味料(醤油から砂糖まで)を入れて沸騰させ、だいたい半量になるまで煮詰まったら、ごまめを入れて手早く絡める。
  4. 4 最後に※酒を振り入れ、さっと混ぜて火を止め、オーブンシートになるべく重ならないように広げ、白ごまをふって冷ます。

きっかけ

おせちに入れるので。

おいしくなるコツ

最後に酒を振り入れることで、くっつきにくくなります。

  • レシピID:1900007763
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
田作り
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2013/01/08 22:39
    甘辛*田作り
    簡単に作れて美味しかったです。ポリポリ食べてます。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る