青梗菜とかぶの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 5カップ
- だしの素 小匙1
- 味噌 大匙3
- 青梗菜 1把
- レタス 4枚
- かぶ 1個
- 油揚げ(カットしてあるもの) 50g
作り方
- 1 青梗菜は2~3cmぐらいの大きさに切ります。
- 2 レタスは食べやすい大きさにちぎります。
-
3
かぶはいちょう切りにします。
☆できるだけ、薄く切ってくださいね。 - 4 鍋に水、だしのもと、2の青梗菜の茎、3のかぶを入れ沸騰させます。
- 5 火を弱め、ある程度柔らかくなるまで、煮ます。
- 6 6に味噌を加え、溶けるまで煮ます。
- 7 7に油揚げ、2の青梗菜の葉、3のレタスを入れひと煮立ちさせ火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません