捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんじんは細切り、油揚げは半分に切って細切り、しめじは石突を切り落としてほぐす。
ねぎは小口切り。 -
2
研いだお米を炊飯器に入れて、2合のラインまで煮汁に水を足して入れる。
にんじん、油揚げ、しめじを入れて軽く混ぜて普段どおりに炊く。 - 3 炊き上がったらねぎを入れて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
お料理ビギナー2021/02/13 15:09ブリ大根の煮汁を有効活用できて、嬉しいです。ネギも食感のアクセントになって、美味しいですね。素敵なレシピありがとうございました。
-
LINママ2014/12/28 10:23旨みがぎっしりと詰め込まれて美味しかったです。煮物が嫌いな主人も食べてくれました♪
-
LOVE CHILD25792014/03/13 04:53捨てるのもったいないな~と思ってた煮汁が素敵にリメイク(^-^)ぶりのだしがたっぷりの美味しい炊き込みご飯でした!
-
jun_202014/01/28 21:21ブリ大根の汁で作りました(^^)
炊いている時、魚の臭いがして、心配になりましたが、出来上がりの時には全く気にならず美味しく頂きました☆
にくじゃがや南瓜の煮物など、どんな煮物の煮汁でもOK!
おこげもできますよ。