捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯
  • 約1時間
++めい++
++めい++
魚臭さもなく美味しい炊き込みご飯に!
にくじゃがや南瓜の煮物など、どんな煮物の煮汁でもOK!
おこげもできますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切り、油揚げは半分に切って細切り、しめじは石突を切り落としてほぐす。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 研いだお米を炊飯器に入れて、2合のラインまで煮汁に水を足して入れる。
    にんじん、油揚げ、しめじを入れて軽く混ぜて普段どおりに炊く。
  3. 3 炊き上がったらねぎを入れて完成。

きっかけ

煮物の煮汁がもったいないと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

具はお好みで。

  • レシピID:1900007489
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/02/13 15:09
    捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯
    ブリ大根の煮汁を有効活用できて、嬉しいです。ネギも食感のアクセントになって、美味しいですね。素敵なレシピありがとうございました。
  • LINママ
    LINママ
    2014/12/28 10:23
    捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯
    旨みがぎっしりと詰め込まれて美味しかったです。煮物が嫌いな主人も食べてくれました♪
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/03/13 04:53
    捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯
    捨てるのもったいないな~と思ってた煮汁が素敵にリメイク(^-^)ぶりのだしがたっぷりの美味しい炊き込みご飯でした!
  • jun_20
    jun_20
    2014/01/28 21:21
    捨てないで!ブリ大根の煮汁で炊き込みご飯
    ブリ大根の汁で作りました(^^)
    炊いている時、魚の臭いがして、心配になりましたが、出来上がりの時には全く気にならず美味しく頂きました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る