塩麹鶏豆腐団子の生姜スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は重しを乗せてしっかりと水切りする。
生姜は千切り。しめじは石突を切り落として小房に分ける。
白菜は食べやすい大きさに切る。 - 2 1の木綿豆腐、一口大に切った鶏むね肉、塩麹をフードプロセッサーに入れてミンチ状にする。
- 3 鍋に水、鶏がらスープの素、生姜を入れて、沸騰したら、2をスプーンですくって入れていく。
- 4 鶏団子が浮いてきたら白菜の芯の部分としめじを入れて蓋をする。白菜の芯がしんなりしてきたら葉の部分を入れる。
- 5 白菜がくったりしてきたら、もやしを入れて蓋をして火を止めてしばらく蒸らして完成。
きっかけ
賞味期限が迫った木綿豆腐と使い切りたい白菜ともやしがあったので、一気に片付ける料理はないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
そのまま食べても良いですが、柚子胡椒を少し加えるのもオススメです。
- レシピID:1900007416
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 塩麹鶏豆腐団子の生姜スープ
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