かぼちゃのスコーン レシピ・作り方

かぼちゃのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
しっとり系のスコーンです。
体にやさしい材料で、素朴なおいしさ♪

材料(8こ/人分)

  • かぼちゃ(正味) 110g
  • ○メープルシロップ 20g
  • ○豆乳 50g
  • ○なたね油 30g
  • ●薄力粉 150g
  • ●全粒薄力粉 40g
  • ●BP 小さじ2
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り除いてレンジでやわらかくし、皮を除いてペースト状にする。
  2. 2 ○を上から順に加えて混ぜる。
    ※好みでかぼちゃの皮も手でちぎって加える。
  3. 3 ボウルに●を合わせてふるい入れ、【2】を加えてカードでさっくりとまとめる。
  4. 4 ひとまとまりになったら、カードで半分に切って重ねて…を4~5回繰り返す。
  5. 5 丸く伸ばして8等分にし、190℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
  6. 6 ●メープルシロップの代わりに、きび砂糖シロップ(レシピID: 1900008035)を使っても作れます。
    かなり経済的です。

きっかけ

蒸かしたかぼちゃが余っていたので。

  • レシピID:1900007318
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スコーン
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る