苦味はほんのり☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

苦味はほんのり☆ゴーヤの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
RONA☆
RONA☆
しっかり加熱するせいか苦味は強くなく、甘辛味でごはんが進みます♪

材料(10人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 砂糖 30g
  • みりん 50ml
  • しょうゆ 50ml
  • 50ml
  • かつお節 1パック(3g)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってワタと両端を除き、5mm厚さにスライスする。
  2. 2 鍋にかつお節以外の材料を入れて強火にかけ、時々混ぜながら水分が飛んで照りが出るまで煮る。
  3. 3 最後にかつお節を加えて混ぜる。

きっかけ

義母から教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

砂糖の量はお子のみで増やしてもOKです。 照りが出るまでしっかり、でも焦げないように加熱してください。

  • レシピID:1900006838
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
RONA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る