栄養満点!金時豆バーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 金時豆を水で洗い、お鍋たっぷりの水に一晩漬けてもどす。
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2
そのまま鍋を火にかけて沸騰したらアクをとり、弱火でコトコト豆がやわらかくなるまで煮る。
豆が常に煮汁に浸かっているように、時々差し水をする。 -
3
豆が柔らかくなったら最後に塩小さじ1(分量外)を加えて軽く混ぜる。これで金時豆の塩ゆでの完成。
※煮汁に漬けておけば冷蔵庫で一週間は日持ちします。このまま食べてもおいしい☆ - 4 煮汁を切った金時豆の塩ゆでをすり鉢に入れて潰し、オートミールを加え混ぜてオートミールに水分を吸わせておく。
- 5 フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を加えて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ(みじん切り)も加えて、ほんのりキツネ色になるまで炒める。
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6
4に5、片栗粉、こしょうを加えて手でよく混ぜたら、等分にして小判形に整える。
※私は50~60gの小ぶりサイズで約10等分です。 - 7 油を熱したフライパンに並べ、弱めの中火で両面焦げ目がつくまでフタをして蒸し焼きにする。
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8
<ソース作り>
熱したフライパンで赤ワインのアルコールを飛ばしたら、ほかのソースの材料を合わせたものを一気に加えて煮詰める。 -
9
ハンバーグにソースをたっぷり絡めたら出来上がり。
※ひとつずつラップをして冷凍保存もO.Kです♪ - 10 イングリッシュマフィンに挟んで、バーガーに♪
きっかけ
レシピ本を参考に、何度も作るうちに自分好みの配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
ソースは煮詰めが足りないとおいしくないので、けっこうしっかりトロっとするまで煮詰めて!
- レシピID:1900006766
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- お豆のハンバーグ
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エヌ75362014/05/20 21:01初めて作ってみました。ほくほくしてコロッケみたいで美味しいですね。タレもこのバーグにぴったりで美味しかったです♪栄養もあるので、また作って食べたいと思います♪
冷凍保存もできるので、一度にたくさん作ってお弁当のおかずにも◎