甘酒おからティラミス レシピ・作り方

甘酒おからティラミス
mamekoeda
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甘酒とバナナの甘さで甘味料はメープル大1だけ。スポンジもおからで粉不使用。ヘルシーなティラミスです。

材料(4〜6人分)

  • <スポンジ生地
  • 2個
  • 甘酒 100g
  • おから 100g
  • <シロップ
  • 濃いめに入れたコーヒー 50ml
  • メープルシロップ 大1
  • ラム酒 小1
  • <クリーム
  • ☆甘酒 250g
  • ☆豆乳ヨーグルト 200g
  • ☆バナナ 1本
  • ☆酒粕 20g
  • ☆おから 20g
  • ☆粉寒天 小1/2
  • ☆レモン汁 小1
  • ココア 適宜

作り方

  1. 1 スポンジを作る。
    おからはほぐしておき、甘酒と混ぜておく。
    卵をハンドミキサーでよ〜くで泡立てる。
    オーブンを180度に余熱する。
  2. 2 もったりするまで泡立てたら、ゴムベラに代えておからと甘酒のボールに卵を2回に分けて加えさっくり混ぜる。
    耐熱の皿に入れて180度のオーブンで30分焼く。
  3. 3 焼けたらそのままケーキクーラにのせ冷ます。
    冷めたらシロップの材料を混ぜて刷毛で塗る。
    その上にココアを茶こしでふる。
  4. 4 ☆のクリームの材料を全てブレンダー等で混ぜ滑らかにする。鍋に入れて中火にかけヘラで混ぜながら2分ほど加熱する。
  5. 5 3のスポンジにクリームを流し入れる。
    冷めたら冷蔵庫で一日冷やし固める。
    食べる直前に表面にココアを茶こしで振りかける。

きっかけ

ダイエット中でも安心して食べられるスイーツの研究中

おいしくなるコツ

加熱したバナナと少量の寒天でクリームが程よく固まります。 豆乳ヨーグルトの代わりに豆腐でもいいかも。

  • レシピID:1900006382
  • 公開日:2012/07/26

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ティラミス
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甘酒 スイーツ おから ヘルシー
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