らっきょ酢 レシピ・作り方
材料(数人分)
- らっきょ 700g
- お酢 430㏄
- 水 50㏄
- 塩 6g
- 氷砂糖 1カップ
- 鷹の爪 1~2本
作り方
- 1 らっきょは皮をむき水で洗ってざるにあげる。清潔な付近で水けを軽く拭く。
- 2 らっきょ以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
-
3
②の粗熱が取れたら、熱湯消毒した瓶にらっきょと一緒に入れて蓋をしめる。
冷暗所で1か月漬け込んで完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょ酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
通販大好き55872012/07/01 20:40美味しく漬かってくれると良いなぁ(*^^*)一カ月後楽しみにしてます(^ー^)ノ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)