そら豆とチキンの豆豉クリーム煮 レシピ・作り方

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mamekoeda
豆豉と酒粕で豆乳だけど生クリームのように濃厚な味です。
塩麹がなければ塩少々でもOK
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
250g
そら豆(正味)
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック
豆乳
200ml
酒粕
20g
豆豉
10粒
塩麹
大1
こしょう
少々
オリーブ油
小2

作り方

  1. 1
    そらまめを茹でて薄皮を剥いておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは縦に4つに切ってから繊維を断つ方向に薄切りにする。
    マッシュルームは薄切り。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れて鶏肉を並べ色が白く変わったら裏返し、両面焼いたら端によせて玉ねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、マッシュルームも加え炒める。
  5. 5
    豆豉は粗みじん切りにして加え、豆乳と酒粕をブレンダー等で混ぜて滑らかにしてから加える。こしょうを振って完成☆

おいしくなるコツ

はなまるマーケットでやってた ☆空豆のおいしい茹で方☆ ・水1リットル・塩大さじ2・酒100cc 1空豆をむいて黒い筋の所に包丁で切り込みを入れる。 2水が沸騰したら、塩、酒を入れる。空豆を入れて2分。 3ザルにあげてそのまま冷ます

きっかけ

たくさん送ってもらった空豆でいろんな料理作ってみました。 豆乳だけど豆豉と酒粕で濃厚な味です。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
空豆 6月 初夏 発酵
料理名
そら豆料理

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/12 20:16
豆チ無くてトウチージャンを使ったので黒くなりましたが美味しかったです~(*^▽^*)普段作らない味付け~(^^)b
norije
norijiさん、レポありがとうございます。トウチジャンっていうのがあるのですね。豆豉は発酵食品なので独特の旨味がありますよね。

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