おいしさ逃がさない★蒸しそら豆 レシピ・作り方

おいしさ逃がさない★蒸しそら豆
  • 約15分
  • 500円前後
hiromista
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今までは塩ゆでして冷水に通していたそら豆。蒸して、洗わずに食べてみたら、うまみが濃くておいしい! これからは絶対この方法で♪

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 そら豆は食べる直前にさやから出す。鍋に水と蒸し台を入れて火にかけ、水が煮立ったらそら豆を入れる。中火で3〜4分蒸す。
  2. 2 竹串で刺してやわらかくなっていたら取り出し、平たいざるに上げる。余熱でやわらかくなるので、蒸しすぎに注意。
  3. 3 蒸し上がった豆は水に通さず、ざるの上で粗熱を取る。温かいうちに器に盛り、塩を添える。

きっかけ

いつもゆでていたそらまめを蒸してみました。

おいしくなるコツ

食べる直前にさやから出すこと、蒸しすぎないこと、蒸し上がり後に水に通さないことで、おいしさを逃がしません。

  • レシピID:1750001241
  • 公開日:2011/05/01

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カテゴリ
そら豆
料理名
蒸しそら豆
hiromista
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つくったよレポート(5件)

  • ♪ルンルン♪♪
    ♪ルンルン♪♪
    2022/05/02 23:54
    おいしさ逃がさない★蒸しそら豆
    茹でるより甘さ強くて、美味しかったです♪
    ありがとうございます(,,>᎑<,,)
  • beat77
    beat77
    2019/05/06 07:21
    おいしさ逃がさない★蒸しそら豆
    おいしかったです。ありがとうございました。
  • norije
    norije
    2014/05/19 23:32
    おいしさ逃がさない★蒸しそら豆
    蒸せばいいんですね~すごく美味しくいただきました~(*^▽^*)空豆の美味しい季節になりました~豆好きにはたまらないです~(*^。^*)
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2014/05/09 17:36
    おいしさ逃がさない★蒸しそら豆
    ちょっと硬めな空豆を柔らかく食べる事が出来ました。

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