肉味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーにゃpon
乾麺でも生麺でもきしめんでもうどんでもお蕎麦でもラーメンでも何でもいけちゃいますよ!
みんながつくった数 7

材料(3人分)

乾麺
300g
きゅうり
1本(千切り)
豚ひき肉
250g程度
タケノコ
100g程度(小口切り)
干し椎茸
2枚(みじん切り)
白ネギ
1/3本(みじん切り)
ニンニク
みじん切り小さじ1
生姜
みじん切り小さじ1
赤味噌(赤だし)
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
日本酒
小さじ1
豆板醤
少々
甜麺醤
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾麺は説明書通りに茹でて冷水にさらしておきます。
    生麺の場合も冷やし中華の様にしておきます。
  2. 2
    フライパンに分量のごま油をひいて炒めながら、ニンニク、生姜、挽肉、タケノコ、椎茸、ネギ、豆板醤、赤味噌、甜麺醤、砂糖、みりん、日本酒の順に入れていきます。
  3. 3
    完全に炒まるまで全体に味が行き届く様に混ぜながら中火で炒めます。
    味をみてお好みで調味料を足して下さい。
  4. 4
    麺をザルにあげて、分量外のサラダ油を少したらして麺がくっつかない様に和えてから皿に盛り、上から肉味噌をかけ、その上にきゅうりをトッピングして完成です。
  5. 5
    アレンジとして、温泉卵をプラスすると、更に美味しく頂けますよ!

おいしくなるコツ

濃さや甘味などは肉味噌を炒めている時に味見してお好みに加減してくださいね!

きっかけ

お土産で頂いた肉味噌そばが美味しかっので、箱に書いてある材料で大体で作ったらできちゃいました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
肉味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

かーにゃpon ほとんど自分レシピです。味加減がお好みでない時は加減して下さいね(。・ω・。)v

つくったよレポート( 7 件)

2023/07/21 18:59
美味しくできました
神奈川のPちゃん
つくレポありがとうございます! 確認するのが遅れて申し訳ありません^^;
2021/07/22 10:10
たけのこ入りの肉味噌、美味しいですね!
ねこななこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする