牡蛎と白菜のにんにく蒸し レシピ・作り方

牡蛎と白菜のにんにく蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
haru364
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白菜とにんにくで食欲もボリュームもアップ
出汁も頂きます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は削ぎ切り、しめじは軽くほぐし、椎茸、にんにくはスライスしておきます
  2. 2 牡蛎は大根おろしや片栗粉などで洗っておきます
  3. 3 蓋のできる鍋やフライパンに牡蛎以外の材料を並べ、半量の酒を振りかけ
    蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします
  4. 4 野菜から水分が出てきたころに牡蛎を上に並べ蓋をしてさらに残りの酒を加え蒸します
  5. 5 牡蛎がぷっくりしたら蒸しあがりです
    ポン酢などお好みのたれやお出汁でどうぞ♪

きっかけ

牡蛎をたくさんいただきました

おいしくなるコツ

だし汁や中華スープで蒸すと付けだれいらずです

  • レシピID:1900005131
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蛎 白菜 簡単 蒸し料理
料理名
にんにく蒸し
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