ミルク入り石狩鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭のあらは熱湯をかけておく。
キャベツ、にんじん、大根、豆腐は食べやすい大きさに切る。
えのきとしめじは石突を切り落とし、小房に分ける。 -
2
油揚げは斜めに半分に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
牛乳は室温~人肌くらいに温めておく。 - 3 鍋に昆布だし汁、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰してきたらキャベツ、豆腐、えのき、しめじ、油揚げを入れて良く煮込む。
- 4 3に牛乳を入れて味噌を溶かして完成。
きっかけ
TVで紹介されていたものを自己流で。
おいしくなるコツ
具財は何でもOK。シメはラーメンでどうぞ! お好みで豆板醤を入れても美味しいです。
- レシピID:1900004933
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ミルク入り石狩鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2022/11/29 09:05おいしくできました。