簡単♪クラムチャウダー。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをしておき、殻をこすり合わせて洗い、ザルにあける。にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもはサイコロ状に切る。
- 2 鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。焦がさないように注意!
- 3 水300ccとコンソメを加え、塩とこしょうを加える。にんじん、セロリ、じゃがいもを加え、煮立ったら弱火にし、15分煮込む。ときどき混ぜてください。
- 4 あさりを加え、フタをし、あさりの口が開くまで煮る。口が全て開いたら、牛乳300ccを加え、最後に味見をして足りなければ塩をたす。沸騰させないように温めたら完成です。
きっかけ
あさりが特売だったので。
おいしくなるコツ
あさりからも塩気が出るので、③の時の塩をは小さじ1/2程度を加えますが、最後に味を見て調整してください。
- レシピID:1900004915
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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