材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 人参
- 大1/2本(140g)
- 豆腐
- 300g
- 白菜
- 大2枚(150g)
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- だし汁
- 1000ml
- ごま油
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はざっと崩してザルにあげ、水気をきっておく。大根、にんじんは薄切り、しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切り、白菜は茎の部分は削ぎ切り、葉はざく切り、肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大きめに鍋にごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら肉を炒める。大根、にんじん、白菜を炒め、油が回ったら、だし汁を加える。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、灰汁を丁寧にとる。野菜がやわらかくなったら、○の調味料で調味し、豆腐を加え5分ほど煮る。味を見て最後に調整をして、長ねぎを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
一度火を止め冷ましておき、食べるときにもう一度火に掛けると、味が沁みこんでおいしくなります。
きっかけ
冷蔵庫に半端野菜が多かったから。
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