おしょうゆ味の具沢山汁。 レシピ・作り方

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magi*
お野菜は何でもOKです。こんにゃく入れてもいいし、油揚げを入れてもいいし、冷蔵庫の中身と相談していつも具を決めています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚こま切れ肉
150g
大根
1/4本(250g)
人参
大1/2本(140g)
豆腐
300g
白菜
大2枚(150g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
だし汁
1000ml
ごま油
大さじ1
○しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はざっと崩してザルにあげ、水気をきっておく。大根、にんじんは薄切り、しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切り、白菜は茎の部分は削ぎ切り、葉はざく切り、肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大きめに鍋にごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら肉を炒める。大根、にんじん、白菜を炒め、油が回ったら、だし汁を加える。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、灰汁を丁寧にとる。野菜がやわらかくなったら、○の調味料で調味し、豆腐を加え5分ほど煮る。味を見て最後に調整をして、長ねぎを入れたら完成です。

おいしくなるコツ

一度火を止め冷ましておき、食べるときにもう一度火に掛けると、味が沁みこんでおいしくなります。

きっかけ

冷蔵庫に半端野菜が多かったから。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
けんちん汁 具沢山汁 汁物 煮込み
料理名
汁物 具沢山汁

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

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