おしょうゆ味の具沢山汁。 レシピ・作り方

おしょうゆ味の具沢山汁。
magi*
magi*
お野菜は何でもOKです。こんにゃく入れてもいいし、油揚げを入れてもいいし、冷蔵庫の中身と相談していつも具を決めています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はざっと崩してザルにあげ、水気をきっておく。大根、にんじんは薄切り、しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切り、白菜は茎の部分は削ぎ切り、葉はざく切り、肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大きめに鍋にごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら肉を炒める。大根、にんじん、白菜を炒め、油が回ったら、だし汁を加える。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、灰汁を丁寧にとる。野菜がやわらかくなったら、○の調味料で調味し、豆腐を加え5分ほど煮る。味を見て最後に調整をして、長ねぎを入れたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に半端野菜が多かったから。

おいしくなるコツ

一度火を止め冷ましておき、食べるときにもう一度火に掛けると、味が沁みこんでおいしくなります。

  • レシピID:1900004860
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
けんちん汁 具沢山汁 汁物 煮込み
料理名
汁物 具沢山汁
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る