おしょうゆ味の具沢山汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はざっと崩してザルにあげ、水気をきっておく。大根、にんじんは薄切り、しょうがはみじん切り、長ねぎは小口切り、白菜は茎の部分は削ぎ切り、葉はざく切り、肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 大きめに鍋にごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら肉を炒める。大根、にんじん、白菜を炒め、油が回ったら、だし汁を加える。
- 3 沸騰したら弱火にし、灰汁を丁寧にとる。野菜がやわらかくなったら、○の調味料で調味し、豆腐を加え5分ほど煮る。味を見て最後に調整をして、長ねぎを入れたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に半端野菜が多かったから。
おいしくなるコツ
一度火を止め冷ましておき、食べるときにもう一度火に掛けると、味が沁みこんでおいしくなります。
- レシピID:1900004860
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 汁物 具沢山汁
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