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豚とキャベツを味噌だれで(回鍋肉風) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料多めの1人分

  • 豚バラ

    150g

  • 片栗粉

    下味用・適量

  • 下味用・適量

  • キャベツ

    小6分の1個

  • (A)水

    大さじ1

  • (A)みそ

    大さじ1

  • (A)しょう油

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)にんにく

    すりおろし小さじ2

  • 青ねぎ

    あれば飾りに適量

  • 鷹の爪 または 青唐辛子

    お好みで適量

  • ごま油

    仕上げ用・小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚とキャベツを味噌だれで(回鍋肉風)
  • 300円前後

キャベツと豚肉で簡単に回鍋肉が作れます。
豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで柔らかく、味がしっかりしみます。水っぽくならないでお弁当にもおすすめ。

作り方

  • 1

    豚肉に酒を適量まぶし、コショウをふって、片栗粉をしっかりまぶす。合わせダレを作る。(A)をすべて混ぜておく。

  • 2

    キャベツは3センチ×5センチくらいのざく切り。にんにくは芽を取って、炒め用にスライス、(A)用はすりおろし。

  • 3

    フライパンを熱し、にんにくスライスと豚肉を重ならないように、やや強火で両面焼く。
    両面に焼き色がつきたら、豚肉を端に寄せ、。キャベツを入れ、中火で炒める。

  • 4

    フライパンをゆすりながら、キャベツと豚肉を炒める。
    キャベツがしんなりしてきたら鷹の爪をいれ(今回は青とうがらし)(A)の調味料をいれ、フライパンをゆすって味を絡める。

  • 5

    味がからんだら仕上げ用のごま油を回しかけてざっくりまぜる。
    器に盛って(これは全体の4分の1量)あれば、青ねぎを散らして完成。

きっかけ

簡単に回鍋肉が作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をしっかり絡めて焼き色をつけるとおいしいです。にんにくと豚と味噌は好相性です。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1900004815

公開日:2012.01.16

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関連情報

料理名
回鍋肉
料理用途
普段の料理 おつまみ

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