豚とキャベツを味噌だれで(回鍋肉風) レシピ・作り方
材料(多めの1人分)
作り方
- 1 豚肉に酒を適量まぶし、コショウをふって、片栗粉をしっかりまぶす。合わせダレを作る。(A)をすべて混ぜておく。
- 2 キャベツは3センチ×5センチくらいのざく切り。にんにくは芽を取って、炒め用にスライス、(A)用はすりおろし。
-
3
フライパンを熱し、にんにくスライスと豚肉を重ならないように、やや強火で両面焼く。
両面に焼き色がつきたら、豚肉を端に寄せ、。キャベツを入れ、中火で炒める。 -
4
フライパンをゆすりながら、キャベツと豚肉を炒める。
キャベツがしんなりしてきたら鷹の爪をいれ(今回は青とうがらし)(A)の調味料をいれ、フライパンをゆすって味を絡める。 -
5
味がからんだら仕上げ用のごま油を回しかけてざっくりまぜる。
器に盛って(これは全体の4分の1量)あれば、青ねぎを散らして完成。
きっかけ
簡単に回鍋肉が作りたくて。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をしっかり絡めて焼き色をつけるとおいしいです。にんにくと豚と味噌は好相性です。
- レシピID:1900004815
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
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豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで柔らかく、味がしっかりしみます。水っぽくならないでお弁当にもおすすめ。