豚とキャベツを味噌だれで(回鍋肉風) レシピ・作り方

豚とキャベツを味噌だれで(回鍋肉風)
  • 約15分
  • 300円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
キャベツと豚肉で簡単に回鍋肉が作れます。
豚肉に片栗粉をまぶして焼くことで柔らかく、味がしっかりしみます。水っぽくならないでお弁当にもおすすめ。

材料(多めの1人分)

  • 豚バラ 150g
  • 片栗粉 下味用・適量
  • 下味用・適量
  • キャベツ 小6分の1個
  • (A)水 大さじ1
  • (A)みそ 大さじ1
  • (A)しょう油 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)にんにく すりおろし小さじ2
  • 青ねぎ あれば飾りに適量
  • 鷹の爪 または 青唐辛子 お好みで適量
  • ごま油 仕上げ用・小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に酒を適量まぶし、コショウをふって、片栗粉をしっかりまぶす。合わせダレを作る。(A)をすべて混ぜておく。
  2. 2 キャベツは3センチ×5センチくらいのざく切り。にんにくは芽を取って、炒め用にスライス、(A)用はすりおろし。
  3. 3 フライパンを熱し、にんにくスライスと豚肉を重ならないように、やや強火で両面焼く。
    両面に焼き色がつきたら、豚肉を端に寄せ、。キャベツを入れ、中火で炒める。
  4. 4 フライパンをゆすりながら、キャベツと豚肉を炒める。
    キャベツがしんなりしてきたら鷹の爪をいれ(今回は青とうがらし)(A)の調味料をいれ、フライパンをゆすって味を絡める。
  5. 5 味がからんだら仕上げ用のごま油を回しかけてざっくりまぜる。
    器に盛って(これは全体の4分の1量)あれば、青ねぎを散らして完成。

きっかけ

簡単に回鍋肉が作りたくて。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をしっかり絡めて焼き色をつけるとおいしいです。にんにくと豚と味噌は好相性です。

  • レシピID:1900004815
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ キャベツ 味噌 にんにく
料理名
回鍋肉
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