簡単でお肉なし!おからハンバーグ レシピ・作り方

簡単でお肉なし!おからハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
tamama2004
tamama2004
おからとショウガの相性が抜群の
ボリューミーなハンバーグ。
たけのこのポリポリとした食感も
楽しいハンバーグです

材料(6人分)

  • おから 100g
  • 水煮たけのこ(千切りタイプ) 1袋
  • えのき(みじんぎり) 1/4袋
  • ネギ(みじん切り) 1/2本
  • おろし生姜(チューブ) 大さじ1
  • 2個
  • 醤油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆ソース☆えのき 1/4袋
  • ☆ソース☆ネギ 1/4本
  • ☆ソース☆おろし生姜(チューブ) 大さじ1
  • ☆ソース☆いりゴマ 大さじ1
  • ☆ソース☆水 200cc
  • ☆ソース☆醤油 100cc
  • ☆ソース☆片栗粉 大さじ1
  • ☆ソース☆胡麻油 小さじ1程度〜
  • ☆ソース☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 切っておいた、たけのこ・えのき・ネギを胡麻油(大さじ1)と生姜(大さじ1)を入れて炒める。

    完全に火を通す。
  2. 2 おからに(1)と醤油、溶き卵を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 おにぎりの様に丸めたら、側面以外の平らな面にのみ小麦粉をまぶす。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、表面は軽く焦げるように、中にはじっくり火が通る様に焼く。
  5. 5 ハンバーグを焼いている間に別の小さめのフライパンで、ソースを作り始める。
  6. 6 えのきは軽く炒めて火を通す。
  7. 7 (6)に胡麻油以外の材料を入れてとろみが付くまで熱する。仕上げに胡麻油をたらす。
  8. 8 焼き上がった(4)に、(6)をかけて出来上がり♪

きっかけ

おからがたっぷり食べられる、ボリューム満点のおかずです♪

おいしくなるコツ

卵は、入れ過ぎてもユルくなってまとめにくいので、調子を見て混ぜてください。

  • レシピID:1900004383
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る