簡単でお肉なし!おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- おから 100g
- 水煮たけのこ(千切りタイプ) 1袋
- えのき(みじんぎり) 1/4袋
- ネギ(みじん切り) 1/2本
- おろし生姜(チューブ) 大さじ1
- 卵 2個
- 醤油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ☆ソース☆えのき 1/4袋
- ☆ソース☆ネギ 1/4本
- ☆ソース☆おろし生姜(チューブ) 大さじ1
- ☆ソース☆いりゴマ 大さじ1
- ☆ソース☆水 200cc
- ☆ソース☆醤油 100cc
- ☆ソース☆片栗粉 大さじ1
- ☆ソース☆胡麻油 小さじ1程度〜
- ☆ソース☆砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
切っておいた、たけのこ・えのき・ネギを胡麻油(大さじ1)と生姜(大さじ1)を入れて炒める。
完全に火を通す。 - 2 おからに(1)と醤油、溶き卵を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
- 3 おにぎりの様に丸めたら、側面以外の平らな面にのみ小麦粉をまぶす。
- 4 熱したフライパンに油をしき、表面は軽く焦げるように、中にはじっくり火が通る様に焼く。
- 5 ハンバーグを焼いている間に別の小さめのフライパンで、ソースを作り始める。
- 6 えのきは軽く炒めて火を通す。
- 7 (6)に胡麻油以外の材料を入れてとろみが付くまで熱する。仕上げに胡麻油をたらす。
- 8 焼き上がった(4)に、(6)をかけて出来上がり♪
きっかけ
おからがたっぷり食べられる、ボリューム満点のおかずです♪
おいしくなるコツ
卵は、入れ過ぎてもユルくなってまとめにくいので、調子を見て混ぜてください。
- レシピID:1900004383
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ボリューミーなハンバーグ。
たけのこのポリポリとした食感も
楽しいハンバーグです