白菜と鶏肉の白湯スープ鍋 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 白菜 1/2玉
- 鶏モモ肉 1枚
- ネギ(白髪ネギ) 1/2本
- セロリ 1/2本
- 水菜 1束
- 水 2000cc
- 中華スープの素 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- すりごま 大さじ3
- 生姜(おろしチューブ) 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- 冷やご飯(最後の雑炊) 適量
作り方
- 1 鍋に水を入れ、適当な大きさに切った白菜を並べて加熱する。
- 2 1)に適当な大きさに切った白菜を並べて柔らかくなるまで加熱する。
- 3 中華の素とすりごまと生姜を入れて、味見をして味が薄い様なら塩胡椒で味を整える。
- 4 縁側に根の方のみを切った水菜でぐるりと囲みむ。
- 5 みじん切りにしたセロリは真ん中周辺に、白髪ネギはど真ん中に入れて、蓋をしないで軽く煮るて完成♪
- 6 スープが残ったら、ぜひ、冷やご飯を入れて雑炊に♪
きっかけ
鶏がらスープの素を使って、簡単で美味しい白湯スープ鍋
おいしくなるコツ
セロリや水菜は煮込みすぎると変色しますので さっと柔らかくなる程度の煮方をオススメ!
- レシピID:1900004699
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
- 料理名
- 鍋
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簡単にすぐ出来る白湯スープのお鍋です♪
時間がない時にどうぞ〜^^