トマト缶で簡単♪ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ 3枚
- 牛豚挽肉 60g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- えのき(みじん切り) 1/2袋
- おろし生姜(チューブ) 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- パン粉 適量(多め)
- 卵 1個
- トマト缶 1缶
- 小麦粉 大さじ1くらい
- 水 500~700cc
- コンソメ(固形) 2個
- ベーコン 1枚
- バジル(乾燥) 適量
作り方
- 1 キャベツは茎の方に切れ目を入れて、丁寧に1枚づつ剥がしておきます(3枚)
-
2
太い茎を取除き、左右に分ける様に1枚を半分に切ります。
熱湯にくぐすか、ラップをしてレンジで柔らかくしておきます。 - 3 タマネギ、にんにくをオリーブオイルで炒め、さらにえのきと生姜を入れて火を通します。
-
4
挽肉に(3)と、パン粉と卵を入れ、塩胡椒をして、手でよく混ぜ合わせます。
(かなりユルくても大丈夫) - 5 (2)のキャベツの具をまく面の全体に強力粉をうすくふりかけてから、(4)の具をスプーンですくって巻き込みます。
- 6 鍋に(5)を静かに敷き詰め、トマト缶、水、コンソメ、適当に切ったベーコン、バジルを入れます。
-
7
蓋をして沸騰させない様に1時間程煮込みます。
キャベツが柔らかくなったら完成です♪
きっかけ
中途半端に余ったものをどんどん具にしちゃいます♪
おいしくなるコツ
ウスターソースをちょっと足すと、濃い味になります。これも美味しい♪ さらに、キノコやパプリカブロッコリーなどを一緒に煮込んでも美味しいです。 具の中にチーズを入れると,お子様も大喜び♪
- レシピID:1900004382
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タマネギ…
キャベツとトマト缶があったら
ロールキャベツに決まり!