✿余ったご飯で*ミニライスピザ✿ レシピ・作り方

✿余ったご飯で*ミニライスピザ✿
  • 約10分
  • 100円以下
ひきゃ
ひきゃ
ミニサイズなのでおやつにもぴったり✿

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あたたかいごはんに片栗粉をまぶし、よく混ぜる。
    ✿冷やごはんの場合はレンジであたためてください。
  2. 2 4等分にし、丸く握ってから手のひらで平らにつぶす。
  3. 3 しっかり油をひいたフライパンで、薄めの焼き色がつくまで焼く。
    ✿油をひいて焼くのでカリッとします。
  4. 4 一度ペーパーの上に取り出し、余分な油を吸わせ、焼いたごはんの上に具をトッピングする。
  5. 5 油をふきっとたフライパンに並べ、フタをして弱中火でチーズが溶けるまで焼く。
  6. 6 焼けたらお好みで刻み海苔をのせる。
  7. 7 ✿今回使った照り焼きソースは、しょうゆ、砂糖、酒を同量で合わせて煮詰めたものです。

きっかけ

中途半端に余ったごはんの消費の為。

おいしくなるコツ

片栗粉を混ぜることで、くずれにくくなります。 しっかり火を通さないと粉っぽくなるので5でじっくり焼いてください。

  • レシピID:1900004108
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
おやつ ピザ 残ったご飯 ライスピザ
料理名
ピザ
ひきゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る