✿和風*やさしい麻婆豆腐✿ レシピ・作り方

✿和風*やさしい麻婆豆腐✿
ひきゃ
ひきゃ
市販の素とはまったく違うタイプの麻婆豆腐です✿きつくないので、子どもでも食べやすい味になってます。

材料(6人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚挽き肉 150g
  • ネギ(長ネギ、白ネギなんでもOK) 1本
  • おろししょうが(チューブのもの使用) 1cm分
  • おろしにんにく(チューブのもの使用) 1cm分
  • ごま油 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎みそ 小さじ2
  • ◎オイスターソース 小さじ2
  • ◎水 200ml
  • ◆片栗粉 大さじ2と1/2
  • ◆水 大さじ4

作り方

  1. 1 ネギは細かく刻む。
    豆腐は1.5~2cm角に切る。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ火にかける。
    あたたまったら豚挽き肉を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったらネギを入れ、軽く炒める。
  4. 4 ◎を入れ、沸騰しだしたらあわせておいた◆を回し入れ、すぐによく混ぜる。
  5. 5 とろみがついたら豆腐を入れ、ざっと絡めてあたためる。
  6. 6 豆腐がしっかりあたたまったら出来上がり。

きっかけ

あるもので適当に作ってみたらこれはこれでありな感じになった。

おいしくなるコツ

まったく辛くないのでお好みで豆板醤を入れてください。

  • レシピID:1900004617
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
ひきゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る