現在地

✿和風*やさしい麻婆豆腐✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 豚挽き肉

    150g

  • ネギ(長ネギ、白ネギなんでもOK)

    1本

  • おろししょうが(チューブのもの使用)

    1cm分

  • おろしにんにく(チューブのもの使用)

    1cm分

  • ごま油

    大さじ1

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

  • ◎みそ

    小さじ2

  • ◎オイスターソース

    小さじ2

  • ◎水

    200ml

  • ◆片栗粉

    大さじ2と1/2

  • ◆水

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
✿和風*やさしい麻婆豆腐✿

市販の素とはまったく違うタイプの麻婆豆腐です✿きつくないので、子どもでも食べやすい味になってます。

作り方

  • 1

    ネギは細かく刻む。
    豆腐は1.5~2cm角に切る。

  • 2

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ火にかける。
    あたたまったら豚挽き肉を炒める。

  • 3

    豚肉の色が変わったらネギを入れ、軽く炒める。

  • 4

    ◎を入れ、沸騰しだしたらあわせておいた◆を回し入れ、すぐによく混ぜる。

  • 5

    とろみがついたら豆腐を入れ、ざっと絡めてあたためる。

  • 6

    豆腐がしっかりあたたまったら出来上がり。

きっかけ

あるもので適当に作ってみたらこれはこれでありな感じになった。

おいしくなるコツ

まったく辛くないのでお好みで豆板醤を入れてください。

レシピID: 1900004617

公開日:2011.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

▲✿和風*やさしい麻婆豆腐✿のページ上部へ