ゴーヤーの肉詰めベトナム風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤーを横に半分に切って、スプーンわたをくりぬく。
塩を適宜(分量外)内側にすり込んでしばらく置く。 -
2
豚肉と塩をFPに入れて粘りがでるまで混ぜる。
さらににんにく片栗粉、コショウを加えて混ぜる。
みじん切りの玉ねぎとしいたけも加えて混ぜる。 - 3 ①のゴーヤーの塩を洗ってキッチンペーパーで水分を取ってから②の肉を詰める。
-
4
鍋に昆布とかつおでだしをとったものを沸かし、③を入れて弱火で15分煮る。
☆の調味料を入れて小口切りにした万能ネギを入れる。
白コショウを振って完成。
きっかけ
ゴーヤーが豊作です。ゴーヤーはエスニック系も合う。
おいしくなるコツ
ベトナム料理を参考に和風だしとしょうゆで食べやすくしました。 豚肉はヘルシーにももの赤身をフードプロセッサーでミンチにしましたが、好みでひき肉使って下さい。
- レシピID:1900003928
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません