いつものゴーヤーチャンプルに飽きたら、 レシピ・作り方

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mamekoeda
いつものゴーヤーチャンプルもナンプラーとオイスターソースでエスニック風に。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ゴーヤー
1本
豚肉(もも薄切り)
150
酒・塩・こしょう
少々
たまねぎ
1/2
エリンギ(しめじ)
1/2パック
ごま油
大1/2
☆ナンプラー
大1/2
☆万能しょうゆ
大1/2
☆オイスターソース
大1
1個
ナンプラー
小1/2
きび砂糖
小1/2
こしょう
少々
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    豆腐は縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
    新聞一部の上にキッチンペーパーをのせ、その上に並べてさらにキッチンペーパーをかぶせて15分以上置く。
  2. 2
    ゴーヤーはわたをとって5mm厚さに切って塩小1/2(分量外)をもんでしばらく置く。
  3. 3
    玉ねぎは繊維を切る方にスライス。
    エリンギは食べやすく切る。
    豚肉も食べやすく切る。
    ☆の調味料を混ぜる。
    卵にナンプラー、キビ砂糖、こしょうを入れて混ぜておく。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンにごま油を熱して①の豆腐を焼き色がつくまで両面焼く。
  5. 5
    豆腐を端に寄せてから豚肉を加えて塩、コショウ、酒を振って炒める。
    玉ねぎも加えて炒める。
    エリンギも加えて炒めたら②のゴーヤーの水気を絞っって加えて炒める
  6. 6
    ☆の調味料を加え炒め合わせて卵を加えてさらに炒める。
    火を止めてからしそをちぎって加え完成!

おいしくなるコツ

万能しょうゆとはあな吉さんの本を参考に、 にんにく10g・しょうが5g・しょうゆ200mlをミルサーにかけたものです。 ナンプラーを少なめなのでナンプラー苦手な人もいけると思います。 ナンプラーとしそって合います!

きっかけ

もうゴーヤーチャンプル飽きたらって思ったら、 エスニック★ベトナム風ゴーヤーチャンプルで。 いつもまた一味違うゴーヤーチャンプル。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
豆腐 エスニック ナンプラー ゴーヤー
料理名
エスニック☆ゴーヤーチャンプル

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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