夏だ!ゴーヤだ♪冷やっこだぁ^▽^ レシピ・作り方

夏だ!ゴーヤだ♪冷やっこだぁ^▽^
  • 約10分
  • 300円前後
星印★羊
星印★羊
ゴーヤの苦味は夏バテにはいいですよ♪その苦味とポン酢の酸味で食べる、冷やっこは最高です。ゴーヤ好きなかたはもちろん♪苦手な方も甘酢漬のゴーヤは食べ易いですよ!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • ゴーヤ 1本
  • ちりめんジャコ 30g
  • ゴマ油 大さじ2杯
  • 白砂糖 大さじ2杯
  • お酢 100cc
  • 小さじ2杯
  • ポン酢 お好み

作り方

  1. 1 ゴーヤをスライスして、塩を小さじ1加えて塩もみします。
  2. 2 甘酢を作ります。(砂糖大さじ2、お酢大さじ2、お塩小さじ1)ここに、塩もみをしたゴーヤを汁気をギューと絞ってから混ぜて、ラップして浸透させます。
  3. 3 ごま油を大さじ2杯にちりめんを入れてから、火にかけます。中火もしくは弱火でこんがり仕上げます。(油多めにすると更にカリッと仕上がりますよ)
  4. 4 豆腐を皿に盛り付けて、ゴーヤの甘酢漬けを上にお好みで乗せます。多めの方が美味しいです。そこへ、熱々のちりめんとゴマ油ごとかけます。
  5. 5 最後に、好みの量ポン酢をかけて。
    出来上がりです♪

きっかけ

ゴーヤの甘酢漬けを食べてて、これはここに合うぞと思ったのがきっかけです^▽^

おいしくなるコツ

ちりめんは、ごま油の量を多くするともっとカリカリになりますよ♪

  • レシピID:1900003855
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ さっぱり
料理名
冷奴
星印★羊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めくりか
    めくりか
    2011/09/10 16:25
    夏だ!ゴーヤだ♪冷やっこだぁ^▽^
    ゴーヤもさることながら、チリメンジャコがめちゃ旨い!山盛りにしちゃいました。ご馳走さま♪
  • 豆たぶ
    豆たぶ
    2011/08/20 23:27
    夏だ!ゴーヤだ♪冷やっこだぁ^▽^
    ゴーヤがさっぱりと食べれて美味しかったです♪
    作り方にあったとおり、多めにゴーヤをかけるのがよかったです。
    サクラエビもトッピングしてみましたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る