夏だ!ゴーヤだ♪冷やっこだぁ^▽^ レシピ・作り方
![夏だ!ゴーヤだ♪冷やっこだぁ^▽^](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84e1114bf2d17ebda2d8bba67655be554cd120f2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![星印★羊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa2f485ec2507a4b28ed1508e438d93eb4c50cb7.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤをスライスして、塩を小さじ1加えて塩もみします。
-
2
甘酢を作ります。(砂糖大さじ2、お酢大さじ2、お塩小さじ1)ここに、塩もみをしたゴーヤを汁気をギューと絞ってから混ぜて、ラップして浸透させます。
-
3
ごま油を大さじ2杯にちりめんを入れてから、火にかけます。中火もしくは弱火でこんがり仕上げます。(油多めにすると更にカリッと仕上がりますよ)
-
4
豆腐を皿に盛り付けて、ゴーヤの甘酢漬けを上にお好みで乗せます。多めの方が美味しいです。そこへ、熱々のちりめんとゴマ油ごとかけます。
-
5
最後に、好みの量ポン酢をかけて。
出来上がりです♪
きっかけ
ゴーヤの甘酢漬けを食べてて、これはここに合うぞと思ったのがきっかけです^▽^
おいしくなるコツ
ちりめんは、ごま油の量を多くするともっとカリカリになりますよ♪
- レシピID:1900003855
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
2 件