夏バテ知らず(^0^)さわやかハーブシソジュース♪ レシピ・作り方
材料(約50杯人分)
- 青しそ 1.5kg
- 赤しそ 1kg
- クエン酸 30g
- お砂糖 2kg
- レモンバーム 一握り程度
- 水 2ℓ
作り方
- 1 保存用のビンは熱湯消毒を十分行います。(ビンの種類は蓋がキッチリ出来るならなんでもOKただし、空けた後は冷蔵庫で保存して早めに飲んでください)シソは、よく洗っておいてください。
-
2
用意した2ℓの水を火にかけて沸騰させます。
沸騰し始めたら、シソとハーブを入れて煮立たせます。
再び沸騰始めたら、弱火で10分程度ことこと煮出します。 -
3
シソとハーブを取り出して(良く絞る)液体にクエン酸と砂糖を溶かして再び煮ます。灰汁が出るので取り除きます。
これで出来上がり。
きっかけ
最初は近所の農家さんから聞いて。「へ~らしいよ?」その話をすると「じつわ知ってる作ってる」という友人多数!美味しいし、体にいいし。ちょっとアレンジして毎年作ってます~^▽^
おいしくなるコツ
シソとハーブを取り出す時はよく搾って!エキスがまだ葉にあるので。あと、ハーブのフレーバーが強めがお好みなら、少し後に投入するほうがいいですが、保存面でおすすめできないのでこの場合は少量で早め飲み切りの場合で行ってください。
- レシピID:1900003688
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- しそジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません