☆冷製ホワイトソース掛けひやむぎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
玉ねぎは、2~3ミリのくし型切にします。
インゲンは、3~5ミリの斜め切りにしておきます。 - 2 鍋に水200ccを入れて、沸騰したら、①の野菜を入れて軽く火を通します。
- 3 インゲンの色がかわったら、中火にして、さば水煮缶を缶汁ごと入れて、荒く崩します。
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4
③に牛乳を加えたら、沸騰しないように火を弱めてかき混ぜます。
☆の調味料を加えて味付け。
お好みですが、ひやむぎに掛けると薄まるので、少し塩気がキツイ位でもOK。 -
5
④を、一端強火にして沸騰直前で火を止めます。
水どき小麦粉を加えます。
弱火に掛けて、3~5分かき混ぜながらトロミを付けます。
ダマにならないように注意して下さい。 -
6
トロミが付いたら、火から降ろして、ボールに水を張り鍋ごと浸けて、水を替えながら、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
ひやむぎを茹でて冷水で冷やし水切りし、ソースを掛けます。
きっかけ
夏の母の定番料理です。
おいしくなるコツ
使用する素材は、しめじなどのキノコ類もお薦め、さば水煮缶の代わりに鶏肉でも美味! 余分に作って冷凍しておけば、便利ですよ。
- レシピID:1900003446
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ひやむぎ
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ひやむぎ・そーめんなどの乾麺類に良く合います。