現在地

美味しさアップ海老のかきたま汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 5カップ

  • だしのもと

    小さじ1

  • 醤油

    大匙1

  • 大匙1

  • 少々

  • むきえび

    200g

  • えのき

    1パック

  • ねぎ

    1本

  • 2個

  • 片栗粉:水

    1:1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しさアップ海老のかきたま汁
  • 300円前後

えびを入れると旨みアップのかきたまスープができちゃいま~す。 236

作り方

  • 1

    えのきの軸は切り落とし、ほぐします。

  • 2

    ねぎは小口切りにします。

  • 3

    お鍋に水とだしのもとと醤油と塩を入れ沸騰させます。

  • 4

    3にえのきと海老を入れます。

  • 5

    片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。

  • 6

    ボウルに卵を入れ溶きほぐします。

  • 7

    4に水溶き片栗粉をまわしいれます。その時お玉をお鍋の中でゆっくりかき混ぜながらするといいですよ~

  • 8

    7に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中でお玉をゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になりますね~

  • 9

    器に盛り付け、ねぎを散らしたら、出来上がり!!!

きっかけ

本当はかきたまスープご飯の予定だったんです~
でもよほど水を多くしないと、時間がたつとご飯が水分をすって美味しくなくなるので
今回はパスしました。

レシピID: 1900003377

公開日:2011.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かきたま汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
えびえのきだし卵のスープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲美味しさアップ海老のかきたま汁のページ上部へ