美味しさアップ海老のかきたま汁 レシピ・作り方

美味しさアップ海老のかきたま汁
  • 約15分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
えびを入れると旨みアップのかきたまスープができちゃいま~す。 236

材料(4人分)

  • 5カップ
  • だしのもと 小さじ1
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • 少々
  • むきえび 200g
  • えのき 1パック
  • ねぎ 1本
  • 2個
  • 片栗粉:水 1:1

作り方

  1. 1 えのきの軸は切り落とし、ほぐします。
  2. 2 ねぎは小口切りにします。
  3. 3 お鍋に水とだしのもとと醤油と塩を入れ沸騰させます。
  4. 4 3にえのきと海老を入れます。
  5. 5 片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6 ボウルに卵を入れ溶きほぐします。
  7. 7 4に水溶き片栗粉をまわしいれます。その時お玉をお鍋の中でゆっくりかき混ぜながらするといいですよ~
  8. 8 7に卵液を少しづつ流しいれますが、鍋の中でお玉をゆっくりかきまぜながらすると、卵が均一になりますね~
  9. 9 器に盛り付け、ねぎを散らしたら、出来上がり!!!

きっかけ

本当はかきたまスープご飯の予定だったんです~ でもよほど水を多くしないと、時間がたつとご飯が水分をすって美味しくなくなるので 今回はパスしました。

  • レシピID:1900003377
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
えび えのき だし 卵のスープ
料理名
かきたま汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る