漬けておいしい♪まぐろの生姜風味ステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロの切り身 3切れ
- 醤油 100cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ1
- しょうがパウダー 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に、マグロ以外の物をよく混ぜて入れます。
- 2 マグロを1に入れて1時間漬けます。
-
3
フライパンに油を敷いて加熱し、
漬け汁を軽く切ったマグロを焼きます。片面にこげ色がついたらひっくり返して弱火にし、アルミホイルか蓋をして中まで火を通します。 - 4 火が通ったら皿に盛り、残った漬け汁(大さじ4くらい)とみりん(大さじ1)をマグロを取り出したフライパンに入れ、半量になる位、強火で煮詰めます。
-
5
豆苗や三つ葉、ネギ等を加えて絡め、皿に盛ったマグロにかけてソースとします♪
温かいうちにどうぞ〜♪
きっかけ
次の日に食べたいお魚の下ごしらえ。作る時の時間を短縮出来ます♪
おいしくなるコツ
周りに色野菜を飾ると華やかに! 細めのアスパラがきれいですよ^^ 上にのっているのは、焼いた時の残り汁で、切った三つ葉をソテーした物をソースとしてかけました。
- レシピID:1900003291
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 焼き魚
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簡単でかなり手が抜けるレシピです♪