中華風ヘルシーご飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 米は研いで、炊飯器にセットする。水はいつもより大匙2杯分くらい少なくしておく。
- 2 しめじは石突を落としてほぐし、エノキは石突を落として長さを半分に切ってほぐす。油揚げは熱湯をかけてから長さを半分にして細く切る。
- 3 米に調味料を全部入れ、よく混ぜる。きのこ、油揚げを乗せ、普通に炊いて完成!
きっかけ
いつもはお肉を入れるところですが、今日はあいにく肉切れ。味だしの為に油揚げを使ってみました。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、今日はおにぎりにしてお弁当にしました。油揚げに熱湯をかけて油抜きをすると、味が染みやすく美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1900003261
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこご飯
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