豚団子とほんしめじ トマト煮込み レシピ・作り方

豚団子とほんしめじ トマト煮込み
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
肉団子を作る以外はほとんど火にかけっぱなしでOKです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 1個
  • ニンニク・生姜すりおろし 各小さじ1
  • 新タマネギ 1個
  • ほんしめじ 1パック
  • 塩コショウ 適量
  • トマトの水煮缶 1缶

作り方

  1. 1 新タマネギは1/4個をみじん切り
    残りを薄切りにします。

    豚ひき肉をボウルで少しこね、みじん切りの新タマネギ、卵、ニンニク・生姜・塩コショウを入れてよく混ぜます。
  2. 2 ふたがぴったり閉まる鍋に、200ccの湯を沸騰させ、①のひき肉をスプーンでお好みの大きさにすくって落としていきます。

    途中、上下を返します。
  3. 3 概ね火が通ったら、薄切りの新タマネギをあいているスペースに入れ、トマトの水煮缶を入れます。ホールトマトのときは、ナイフで適当な大きさにカットします。
  4. 4 沸騰したらふたをして、15分煮ます。

    その間にほんしめじを細くさきます。

    15分経った鍋にほんしめじをいれ1~2分。

    塩コショウして完成

きっかけ

豚ひき肉を使わないといけないので、団子にしてトマトの水煮缶で煮込んでしまいました。

  • レシピID:1900003258
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豚団子とほんしめじ トマト煮込み
オリーブオイルさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る