信州名物 春キャベツと塩丸いかの和え物 レシピ・作り方

信州名物 春キャベツと塩丸いかの和え物
  • 約15分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
海無し県なのに、海産物の『塩丸いか』が名物(?_?)です。
いろんな調理法が有りますが、定番はこれ!

材料(3~5人分)

  • 塩丸いか 100グラム
  • 春キャベツ 2~3枚
  • きゅうり 1本
  • 和風顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 塩丸いかは、足とワタを抜き輪切りにして水に晒して、塩抜きします。
  2. 2 キャベツは、太めの千切りにします。
    きゅうりは、縦に半分にしてから斜め切りにします。
    軽く塩(分量外)を振って、水気を絞ります。
  3. 3 ①と②を合わせて、顆粒だしを加えてよく揉みこんだら出来上がりです。

きっかけ

信州名物『塩丸いか』の定番料理法

おいしくなるコツ

いかの塩気は、抜き過ぎないように味見をしながら、時間調整して下さい。 保存容器に入れて冷蔵庫保存すれば、浅漬けのように食べられます。 甘酢で和えて酢の物も美味しいですよ。

  • レシピID:1900002794
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 郷土食 和えるだけ 簡単
料理名
郷土食(キャベツの塩もみ)
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