信州名物 春キャベツと塩丸いかの和え物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 塩丸いか 100グラム
- 春キャベツ 2~3枚
- きゅうり 1本
- 和風顆粒だし 大さじ1
作り方
- 1 塩丸いかは、足とワタを抜き輪切りにして水に晒して、塩抜きします。
-
2
キャベツは、太めの千切りにします。
きゅうりは、縦に半分にしてから斜め切りにします。
軽く塩(分量外)を振って、水気を絞ります。 - 3 ①と②を合わせて、顆粒だしを加えてよく揉みこんだら出来上がりです。
きっかけ
信州名物『塩丸いか』の定番料理法
おいしくなるコツ
いかの塩気は、抜き過ぎないように味見をしながら、時間調整して下さい。 保存容器に入れて冷蔵庫保存すれば、浅漬けのように食べられます。 甘酢で和えて酢の物も美味しいですよ。
- レシピID:1900002794
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 郷土食(キャベツの塩もみ)
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いろんな調理法が有りますが、定番はこれ!