ルクエで 豚ひき肉あんかけ レシピ・作り方

ルクエで 豚ひき肉あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
ルクエでチンする間にあんを作ってしまいます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 白ねぎ みじん切り 大さじ2
  • 生姜・ニンニクみじん切り 各小さじ1
  • 1個
  • A 白ねぎ 1/2本
  • A しいたけ 4個
  • B 水 150cc
  • B 中華だしの素 小さじ1/2
  • B 酒・醤油・砂糖 各小さじ1
  • 片栗粉・水(水溶き片栗粉) 各小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉を入れ、よくこねる。A・B以外の残りの材料を全て入れ、塩コショウする。

    ルクエ(レギュラー使用)平らになるように敷詰めて、600Wで4分チンする。
  2. 2 あんをつくる。
    A しいたけ・・・固いところを切って5ミリ巾に切る。
      白ねぎ・・・小口に切る。

    フライパンに少し油を入れ、ネギ・しいたけの順にいため、軽く塩コショウする。
  3. 3 少ししんなりしたら、Bを全て入れ、混ざったら一度火を止め、水溶き片栗粉を半量入れ混ぜる。

    再び火をつけ、様子を見ながら、とろみが少なければ追加で入れる。
  4. 4 ルクエは4分レンジしてから、あん作りの間はフタを開けずに蒸らす。

    四等分して皿に盛り、③のあんを上からかける。

きっかけ

大急ぎで夕飯を作りたいときに!

  • レシピID:1900002752
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
豚ひき肉あんかけ
オリーブオイルさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る