小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにする。フライパンにごま油を熱し、中火でなすを炒める。
- 2 なすがしんなりしてきたら、水100ccを加える。沸騰したら、砂糖、しょうゆを加え、弱めの中火にする。
- 3 水分がなくなってきたら器に盛り、千切りにした青じそを添えて完成です。
きっかけ
先日レストランで出てきた小鉢のなすの煮物がおいしかったので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
辛くしたいときは鷹の爪を入れてください。 お砂糖、お醤油はお好みで加減してください。 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
- レシピID:1900002453
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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26 件
つくったよレポート(26件)
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mimori2022/10/01 12:12大葉がなく、青ネギで作りました。しなしなになりそうだった茄子が救済されました☆
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☆Nobu2021/11/18 05:21大葉が無かったのですが簡単に作れて忙しい時に助かります。我が家では一味唐辛子を少し振って頂きました。美味しいレシピありがとうございます。
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どら猫602021/09/30 08:37夫のお弁当にも入れました。
茄子クタクタでものすごく美味しいです。
レシピありがとうございました(^^) -
KYONN2020/10/13 16:11簡単でとても美味しいです シソが無くても美味しいですがシソ有りの方がお洒落な味になりそう これから買いに行ってきます