小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。 レシピ・作り方

小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。
  • 約10分
magi*
magi*
味噌味もおいしいけど、こちらは甘いお醤油味。なすがトロトロでおいしい!冷やして食べてもおいしいのです。

材料(2~人分)

  • 長なす 2本(約260g)
  • しょうゆ 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ1~2
  • ごま油 大さじ2
  • 青じそ 5枚

作り方

  1. 1 なすは乱切りにする。フライパンにごま油を熱し、中火でなすを炒める。
  2. 2 なすがしんなりしてきたら、水100ccを加える。沸騰したら、砂糖、しょうゆを加え、弱めの中火にする。
  3. 3 水分がなくなってきたら器に盛り、千切りにした青じそを添えて完成です。

きっかけ

先日レストランで出てきた小鉢のなすの煮物がおいしかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

辛くしたいときは鷹の爪を入れてください。 お砂糖、お醤油はお好みで加減してください。 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

  • レシピID:1900002453
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
magi*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • mimori
    mimori
    2022/10/01 12:12
    小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。
    大葉がなく、青ネギで作りました。しなしなになりそうだった茄子が救済されました☆
  • ☆Nobu
    ☆Nobu
    2021/11/18 05:21
    小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。
    大葉が無かったのですが簡単に作れて忙しい時に助かります。我が家では一味唐辛子を少し振って頂きました。美味しいレシピありがとうございます。
  • どら猫60
    どら猫60
    2021/09/30 08:37
    小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。
    夫のお弁当にも入れました。
    茄子クタクタでものすごく美味しいです。
    レシピありがとうございました(^^)
  • KYONN
    KYONN
    2020/10/13 16:11
    小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。
    簡単でとても美味しいです シソが無くても美味しいですがシソ有りの方がお洒落な味になりそう これから買いに行ってきます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る