現在地
 > 
 > 

小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

10

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • 長なす

    2本(約260g)

  • しょうゆ

    大さじ1~2

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • ごま油

    大さじ2

  • 青じそ

    5枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。

味噌味もおいしいけど、こちらは甘いお醤油味。なすがトロトロでおいしい!冷やして食べてもおいしいのです。

作り方

  • 1

    なすは乱切りにする。フライパンにごま油を熱し、中火でなすを炒める。

  • 2

    なすがしんなりしてきたら、水100ccを加える。沸騰したら、砂糖、しょうゆを加え、弱めの中火にする。

  • 3

    水分がなくなってきたら器に盛り、千切りにした青じそを添えて完成です。

きっかけ

先日レストランで出てきた小鉢のなすの煮物がおいしかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

辛くしたいときは鷹の爪を入れてください。
お砂糖、お醤油はお好みで加減してください。
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

レシピID: 1900002453

公開日:2011.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • たまごサラダ
  • りりーな
  • ディノ
  • aitomama☆
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みどりどり06
  • humeur
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • にゃんこ☆
  • ichigo6106
  • たあちゃんまる
  • ココナッツ5054

つくったよレポート 24件(23人)

  • 2019.12.05

    少ない調味料で作れてすごく美味しかったです(^^)

    作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

    お返事を見る

  • 2018.09.21

    味付け参考にさせて頂きました☆ めっちゃ美味しかったです(*^^*) リピします♡ レシピ感謝♪

    作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

    お返事を見る

  • 2018.08.07

    青紫蘇がないので、茄子だけですが、お弁当に重宝しました。

    作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

    お返事を見る

  • 2018.06.25

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    作ってくださってありがとうございます*ˊᵕˋ*

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。のページ上部へ