現在地
 > 
 > 

小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

6

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。

味噌味もおいしいけど、こちらは甘いお醤油味。なすがトロトロでおいしい!冷やして食べてもおいしいのです。

作り方

  • 1

    なすは乱切りにする。フライパンにごま油を熱し、中火でなすを炒める。

  • 2

    なすがしんなりしてきたら、水100ccを加える。沸騰したら、砂糖、しょうゆを加え、弱めの中火にする。

  • 3

    水分がなくなってきたら器に盛り、千切りにした青じそを添えて完成です。

きっかけ

先日レストランで出てきた小鉢のなすの煮物がおいしかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

辛くしたいときは鷹の爪を入れてください。
お砂糖、お醤油はお好みで加減してください。
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

レシピID: 1900002453

公開日:2011-03-30 00:49:01.0

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • reomix1978
  • はるもも☆
  • ma10012468
  • みさぽん1983
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • たあちゃん32
  • ココナッツ5054

つくったよレポート 19件(19人)

  • 2017.03.13

    青じそじゃなく長ネギですが、とっても簡単で美味しかったです(*^^*)次は青じそで作ります!

    作ってくださってありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2017.01.31

    大葉が無かったのでナスだけですが、おいしかったです♪ ご飯が進みますね。ごちそうさまでした☆

    作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.01.28

    青ねぎですが...
    おいしかったです♡
    ありがとうございました。

    作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.07.31

    冷やして頂きました。
    美味しかったです。
    夏にピッタリ!
    また作ります。
    ありがとうございました。

    作ってくださってありがとうございます!感謝❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
常備菜 なすの煮付け 煮物 副菜
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
常備菜小鉢副菜つくりおき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小さなおかず♪常備菜にも♪なすの甘辛煮。のページ上部へ