さつまあげ入り肉うどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
お肉とさつまあげからよい出汁が出てます。

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚こま
150g
万能ネギ
適宜
さつまあげ
小2枚
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ1
600cc
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。さつまあげは油抜きをしておく。
  2. 2
    フライパン(鍋)に肉を入れ中火で焼く。焼き色がついたらしょうゆ、酒、みりんを加え、煮立ったら、水を加える。ゆでうどんを加えて温まったら塩ひとつまみ、こしょう少々で味を調え完成です。

おいしくなるコツ

私は下湯で不要のゆでうどんを使いました。下湯でが必要なものは、うどん袋に記載してある指示にしたがって調理ください。 豚バラで作ってもおいしいです。

きっかけ

夫に「うどんが食べたい」とリクエストされたので。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉肉うどん
関連キーワード
うどん 煮込みうどん 肉うどん 煮込み
料理名
うどん 煮込みうどん 温うどん

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする