ひじきの煮つけ レシピ・作り方

ひじきの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
アランドロン3
アランドロン3
我が家で定番料理です。

材料(4人分)

  • ひじき 30g
  • 人参 1/3本
  • うすあげ 1枚
  • サラダ油 大1
  • 200cc
  • 粉末だし 3g
  • 砂糖 大1と1/2
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 ひじきはもどして水洗いし、よく水を切る。人参、うす揚げは細切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し、ひじき、人参を炒め、うす揚げを入れ、水、粉末だしを入れて煮る。
  3. 3 10分程煮たら砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ煮立てて、味が全体に染み渡ったら終了。

きっかけ

昔から我が家で作るひじきの煮物です。

おいしくなるコツ

水煮大豆やちくわ等入れると美味しくなります。

  • レシピID:1900001652
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/02/28 15:14
    ひじきの煮つけ
    いろんな家庭の調味料の配合を試すのがおもしろいです^^
    (我が家は醤油を大さじ1程度しか入れません)
    甘辛で、おいしく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る