小松菜タップリしゅうまい レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜の茎(芯?)と葉を分けて、茎はみじん切りにする。
- 2 干ししいたけのいしづちを取り、キッチンバサミで細かく切る。
-
3
②に豚ひきにくを入れ、よく混ぜ、こねる。
しょうがのすりおろし、醤油、砂糖、塩コショウを入れてよく混ぜる。 -
4
①のみじん切りにした小松菜の茎を入れ、よく混ぜる。
片栗粉を入れて、よくなじむまでこねながら混ぜる。 -
5
丸めておだんごにする。
①の小松菜の葉の中央において、葉をまきつける感じでしゅうまいの形にする。
つまようじで、小松菜がはずれないように串刺しにする。 - 6 タジン鍋に入れて、600wの電子レンジで7分加熱し、4~5分蒸らす。
きっかけ
テレビで見た白菜しゅうまい。めちゃくちゃおいしくて我家の定番に。今度は小松菜で作ってみましたよ♪
おいしくなるコツ
ポン酢をかけて食べてください!子どもも大好きになりました。 干ししいたけがうまみとつなぎになってくれてよいですし、もどさなくてよいのが楽ですし、ぜひ使ってほしいです。
- レシピID:1900001364
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜のしゅうまい
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