小松菜タップリしゅうまい レシピ・作り方

小松菜タップリしゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
オリーブオイルさん
オリーブオイルさん
蒸し器を持っていないので、タジン鍋を使って作りました。タジン鍋がなければ、皿にラップをかけてレンジで作ってもOKです。加熱時間を調節してください。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 豚ひきにく 200g
  • 干ししいたけ 中2個
  • しょうがのすりおろし 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 小松菜の茎(芯?)と葉を分けて、茎はみじん切りにする。
  2. 2 干ししいたけのいしづちを取り、キッチンバサミで細かく切る。
  3. 3 ②に豚ひきにくを入れ、よく混ぜ、こねる。

    しょうがのすりおろし、醤油、砂糖、塩コショウを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ①のみじん切りにした小松菜の茎を入れ、よく混ぜる。

    片栗粉を入れて、よくなじむまでこねながら混ぜる。
  5. 5 丸めておだんごにする。

    ①の小松菜の葉の中央において、葉をまきつける感じでしゅうまいの形にする。

    つまようじで、小松菜がはずれないように串刺しにする。
  6. 6 タジン鍋に入れて、600wの電子レンジで7分加熱し、4~5分蒸らす。

きっかけ

テレビで見た白菜しゅうまい。めちゃくちゃおいしくて我家の定番に。今度は小松菜で作ってみましたよ♪

おいしくなるコツ

ポン酢をかけて食べてください!子どもも大好きになりました。 干ししいたけがうまみとつなぎになってくれてよいですし、もどさなくてよいのが楽ですし、ぜひ使ってほしいです。

  • レシピID:1900001364
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のしゅうまい
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