しょうが梅鍋 レシピ・作り方

しょうが梅鍋
++めい++
++めい++
しょうがの辛味を梅干がマイルドにしてくれます。
寒い冬にぴったりのぽっかぽか鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏団子を作る。鶏挽肉と★の材料をよく混ぜて丸める。
  2. 2 白菜と豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切り、えのきとしめじは石突を切り落としてほぐし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に昆布だし汁と千切りにしたしょうが、梅干を入れて煮立たせ、1と2を入れて煮て、塩で味を整えて、火が通ったら完成。

きっかけ

TVで見て自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

具材はお好みのものでOKです。 〆で雑炊を作る場合は、梅干を細かく刻んで下さいね。

  • レシピID:1900000976
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
しょうが梅鍋
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る