しょうが梅鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 100g
- ★鶏挽肉 150g
- ★ねぎ(みじん切り) 1/3本分
- ★片栗粉 小さじ2
- ★塩 少々
- ★胡椒 少々
- ★しょうが(みじん切り) 1片分
- 白菜 1/3株
- ねぎ 1本
- 豆腐 1丁
- えのき 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- しょうが(千切り) 1塊
- 梅干 1個
- 昆布だし汁 300cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鶏団子を作る。鶏挽肉と★の材料をよく混ぜて丸める。
- 2 白菜と豆腐は食べやすい大きさに切り、ねぎは斜め切り、えのきとしめじは石突を切り落としてほぐし、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に昆布だし汁と千切りにしたしょうが、梅干を入れて煮立たせ、1と2を入れて煮て、塩で味を整えて、火が通ったら完成。
きっかけ
TVで見て自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
具材はお好みのものでOKです。 〆で雑炊を作る場合は、梅干を細かく刻んで下さいね。
- レシピID:1900000976
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- しょうが梅鍋
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寒い冬にぴったりのぽっかぽか鍋です。