きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方

きゅうりの焼酎漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ひまわり♪♪
ひまわり♪♪
ここの地域では「美人漬け」と呼ばれている漬物です。一味ではなく、からしを使っています。わたしは一味が好き♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 洗ったきゅうりをジップロックに入れ、他の調味料も全て入れる。(これは三温糖を使っているので茶色っぽいです)
  2. 2 袋をとじて、テーブルの上でコロコロと手で転がし馴染ませる。(30分位テレビ見ながらでも…)
    急いでいる時はそのまま冷蔵庫へ。。。
  3. 3 夜、冷蔵庫に入れて、翌日の朝には食べられますよ♪
    日にちが経つほど味が濃くなるので、味がよかったら水分を捨ててください。

きっかけ

今住んでいる地域で、代々作られているお漬物です♪

おいしくなるコツ

調味料を入れてから、常温でしばらくコロコロしていると、水分が出て味が馴染み早くつかりますよ♪きゅうりの採れる時期にはかかせません☆

  • レシピID:1900000967
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
つけもの
ひまわり♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2013/07/06 17:43
    きゅうりの焼酎漬け
    焼酎のお漬物は初めてでしたがとっても美味しい!!お砂糖がいい味出してますね。焼酎は常備してあるのでまた作りますね。ご馳走さまでした。
  • M666
    M666
    2011/05/18 11:41
    きゅうりの焼酎漬け
    1日漬け込みましたぁ。しっかり味もしみていて、とても食べやすい味でした。美味しかったです。
  • tnmsam
    tnmsam
    2011/05/15 19:07
    きゅうりの焼酎漬け
    昔よく食べていたのでとっても懐かしい味。
    でもレシピ知らなくて・・・。私~大好きです。
    おつまみで頂きました♪ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る