5日間保存可能☆ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を皮を下にしてフライパンに並べ、塩、酒をふりかけて10分以上置く。
- 2 鶏肉がひたひたにつかるくらい(カップ3くらい)の水をいれて沸騰させる。
- 3 中火にして8分くらい茹でる。上のほうが使っていなければひっくり返して2分ほど茹でる。
- 4 ふたをして、余熱で火をとおす。
- 5 荒熱がとれたら、スープごと蓋付きの容器にいれて冷蔵庫で保存する。
- 6 ゆで鶏のスープに牛乳をいれて、パスタを茹でます。麺がやわらかくなったらざく切りにした白菜とゆで鶏をいれます。塩、こしょうで味を整えてスープパスタのできあがり。
きっかけ
テレビでやっていたものを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
余熱で加熱するとふっくらと仕上がります。 冷蔵庫で5日間保存オッケー☆⌒d(´∀`)ノ ゆで鶏を使ったレシピ → http://air.izakamakura.com/tukurioki/niku/yudetori.htm
- レシピID:1900000594
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鶏
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5 件
つくったよレポート(5件)
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aco&mama2014/02/02 03:41また作りました!
鶏胸肉と言ったらコレ!というぐらい、我が家では定番メニューになりつつあります。
保存がきくのも助かります。
ごちそう様でした。 -
aco&mama2013/12/08 22:53実は何度もリピートしてます!
家族には、これが食べたい!と指名される程人気です。
胸肉なのにしっとりしていておいしいですね。
茹で汁で作るスープも大好きです。 -
キャラダイン駅馬車2013/07/07 17:44保存が利くのがありがたいです。
生姜が無かったのでネギの青いところを使いました。 -
ookago75712011/09/22 07:54簡単なのにふっくらおいしかったです!
食パンにのせて自家製バジルソースをかけ、トーストしていただきました。いろいろな使い方ができそうですね。