かりんとう レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
- 食パンの耳(6枚切) 3枚分
- 黒砂糖 100グラム
- サラダ油(揚用) 適宜
- 水 50cc
作り方
-
1
パンの耳を、1センチ角位に切っておきます。
乾燥して、堅くなっていても大丈夫です。 -
2
鍋に黒砂糖と水を入れて、弱火に掛けて煮溶かします。
コゲ易いので、かき混ぜながら、溶けたら火からおろします。 -
3
揚げ油を熱して、パン耳をキツネ色になるまで揚げます。
揚げた物は、ペーパータオルの上などで、油切りします。 - 4 ②の鍋を、再度弱火に掛けて、③のパン耳を加えたら、手早くかき混ぜて、黒蜜を均等に絡めます。
-
5
黒蜜が無くなり、パン耳の表面が乾き始めたら、火からおろして、クッキングペーパーの上に広げます。
なるべくっつかないように。 -
6
時々ひっくり返しながら、荒熱を取れば、しっとりかりんとうの出来上がりです。
出来上がりを切ってみると、こんな感じです。
きっかけ
子供の頃、母と一緒に作ったのを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
結構甘いので、黒砂糖はお好みで加減して下さい。 白砂糖を使った甘しょっぱいのを作る時は、お水の半量を、お醤油に変えて下さい。
- レシピID:1900000565
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- パン耳かりんとう
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白砂糖の甘しょっぱいバージョンもあります。