白い栗きんとん レシピ・作り方

白い栗きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
さつま芋じゃなくても、きんとんは作れます。
甘味あっさり系です、お試しください。

材料(約4人分)

  • 長芋 300グラム
  • 砂糖 大さじ4
  • 甘栗 8粒

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、1センチ位の輪切りにします。
    湯気の上がった蒸し器に、クッキングペーパーに乗せて入れ10~15分蒸します。
  2. 2 爪楊枝を刺して蒸し上がりを確認。
    簡単に通るようならOK。
    裏ごしして、鍋に入れ中火に掛け、砂糖を加えて3分程水分を飛ばします。
  3. 3 ②の鍋に甘栗を加えて、焦がさないようにかき混ぜながら、5分程加熱したら出来上がり。

きっかけ

少量しか作らないので、わざわざさつま芋を購入しなくても、自家菜園の長芋でも出来るかなと、思い作ったのが始まりです。

おいしくなるコツ

市販のむき甘栗を使うと簡単です。 コッテリ甘めがお好きな方は、栗甘露煮を使って下さい。 お弁当用の紙カップにいれて、お料理に添えたりして下さい。

  • レシピID:1900000544
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 簡単 甘味あっさり 栗きんとん
料理名
長芋きんとん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る