白い栗きんとん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 長芋 300グラム
- 砂糖 大さじ4
- 甘栗 8粒
作り方
-
1
長芋は皮をむき、1センチ位の輪切りにします。
湯気の上がった蒸し器に、クッキングペーパーに乗せて入れ10~15分蒸します。 -
2
爪楊枝を刺して蒸し上がりを確認。
簡単に通るようならOK。
裏ごしして、鍋に入れ中火に掛け、砂糖を加えて3分程水分を飛ばします。 - 3 ②の鍋に甘栗を加えて、焦がさないようにかき混ぜながら、5分程加熱したら出来上がり。
きっかけ
少量しか作らないので、わざわざさつま芋を購入しなくても、自家菜園の長芋でも出来るかなと、思い作ったのが始まりです。
おいしくなるコツ
市販のむき甘栗を使うと簡単です。 コッテリ甘めがお好きな方は、栗甘露煮を使って下さい。 お弁当用の紙カップにいれて、お料理に添えたりして下さい。
- レシピID:1900000544
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 長芋きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘味あっさり系です、お試しください。