かぼちゃの煮物・きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切る。しょうがは千切り、干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。きのこ類は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たらきのこ類を炒める。一旦、皿に出しておく。
- 3 2の鍋にかぼちゃの皮側を下にして入れる。干ししいたけの戻し汁と醤油・みりん・酒を入れ、その上に2を入れて煮る。
-
4
3の水が少なくなったら足す。
かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃを器に盛り、その上にきのこ類をのせる。 - 5 鍋の煮汁を熱し、水溶き片栗粉でとじ、4の上からかけて完成。
きっかけ
いつもと違ったかぼちゃの煮物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁のだしがしっかりしているので味付けは薄味の方がいいかも。
- レシピID:1900000423
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mochisaru2016/05/10 18:57オンリーえのきでお弁当に持っていきました(^^)簡単で美味しい!最高☆